Top.Mail.Ru
Что лучше: угольный или газовый гриль?

Что лучше: угольный или газовый гриль?

Что лучше: угольный или газовый гриль
Что лучше: угольный или газовый гриль?

Уже решились на покупку гриля, но не знаете: выбрать классический угольный или технологичный газовый? Мы поможем разобраться, но сначала ответьте себе на 4 вопроса! 

  1. Как часто вы планируете готовить?
  2. Сколько времени вы готовы тратить на одно приготовление барбекю?
  3. Какие рецепты хотите попробовать?
  4. Какую сумму можете потратить?

Угольные грили

Угольный гриль – это следующий шаг после мангала. Крышка снижает теплопотери и обеспечивает конвекцию горячего воздуха. Мясо получается сочным, прожаривается достаточно быстро и равномерно.

На гриле можно готовить блюда на прямом и непрямом жаре, а также использовать его в качестве коптильни.

Плюсы угольных грилей


  • Широкий диапазон температур. Дажа недорогие угольные грили легко набирают температуру 330-350°C и позволяют готовить на сильном жаре стейки, рыбу и пиццу. А также могут поддерживать температуру ниже 100°C необходимую для копчения.
  • Компактность. Грили сферической формы обычно имеют диаметр 47-57 см, легко разбираются и помещаются в легковую машину для транспортировки. 
  • Доступная цена. Цены на угольные грили KOCH начинаются от 7990 руб. Газовые грили стоят от 19 900 руб. и дороже.
  • Копчение. Щепа кладется прямо на угли и дым идет снизу вверх, а не сбоку. В результате продукт приобретает  более насыщенный цвет и вкус, чем при копчении на газовом гриле.
  • Зимнее использование. Угольные грили стабильнее газовых работают при минусовой температуре. Для них нет летнего и зимнего топлива.

Минусы угольных грилей


  • Длительная подготовка. Перед тем как начать готовить придется потратить 20-30 минут на розжиг углей или брикетов.
  • Цена и расход топлива. Угольные брикеты дорого стоят и быстро расходуются. Мешка 4 кг (цена от 500 до 1500 руб.) хватает на 3-5 раз пожарить мясо.
  • Контроль температуры. Сложно поддерживать стабильную температуру. Уголь постепенно остывает. Регулировка жара осуществляется с помощью заслонок. Чем сильнее открыты заслонки, тем больше тяга воздуха и выше температура. Также в некоторых моделях есть регулировка зольника по высоте. 
  • Обслуживание. Угольный гриль нужно чистить после каждого использования. Удалять золу, пригоревший жир и остатки ингредиентов. Это занимает порядка 20 минут.

Газовые грили

Газовые грили – выбор тех, кто живет за городом, готовит барбекю регулярно и хочет делать это быстро и вкусно. Отметим:

  • при правильной эксплуатации газовые грили абсолютно безопасны;
  • мясо, приготовленное на газу, обладает таким же дымным ароматом, как и запеченное на угольном гриле. 

Лайфхак: чтобы придать мясу дымный аромат, нужно насыпать сухую щепу в специальный контейнер. Лоток следует установить над горелкой, а продукт разместить в зоне непрямого жара.

Плюсы газовых грилей


  • Быстрый запуск. Газовые грили BELLAGIO и KOCH готовы к работе через 5 минут после включения горелок.
  • Контроль температуры. В большинстве моделей газовых грилей есть встроенный термометр. Регулировка пламени горелок осуществляется с помощью ручек управления. Все элементарно, как у газовой плиты.
  • Полезная пища. Природный газ – это максимально экологичное топливо. От него нет дыма, провоцирующего кашель, а также пепла и золы, которые могут осесть на продуктах.
  • Гарантированный результат. Конструкция газовых грилей обеспечивает равномерную прожарку и легкое управление, поэтому приготовить на них сочное и нежное мясо сможет даже начинающий грильщик.
  • Экономичный расход топлива. Газового баллона 18,2 л хватит в среднем на 20 часов непрерывной работы. Цена топлива на заправках около 20 руб. за литр. А значит, заправлять баллон нужно значительно реже, чем покупать угольные брикеты, и стоит это в 10-15 раз дешевле!
  • Простое обслуживание. После приготовления достаточно слить жир из жиросборника и почистить решетку щеткой. Это займет не больше 5 минут. Генеральную чистку грилю нужно устраивать раз в 1-2 месяца. Для этого понадобятся: щетка с металлической щетиной, средства для мытья посуды и губка. 
  • Выбор аксессуаров. Для газовых грилей разработано множество аксессуаров, которые расширяют функционал. Например: вертел, печь для пиццы и т. д.

Минусы газовых грилей


  • Стоимость. Портативный гриль KOCH можно купить за 19 900 руб, а вот стационарный обойдется не дешевле 33 990 руб. Цены на газовые грили раскрученных брендов еще выше. За Weber или Napoleon придется отдать порядка 150 000-200 000 руб.
  • Сборка. Конструкция газового гриля намного сложнее, чем угольного, поэтому на его сборку непрофессионалу потребуется несколько часов.

Выводы

В сравнении газового и угольного гриля нет явного победителя. При выборе рекомендуем ориентироваться не на максимальный набор функций, а на свои цели и бюджет.

  1. Если вы бываете на даче только по выходным, вам не нужно кормить большую семью, и барбекю для вас – это хобби-медитация, то приобретайте угольный гриль.
  2. Если вы живете за городом, хотите готовить на гриле быстро, много и без лишних усилий, планируете пробовать разнообразные рецепты, то вам подойдет газовый гриль. 

Также рекомендуем посмотреть видео на нашем канале по теме статьи:


Вернуться к списку