Top.Mail.Ru
Рецепты для газового гриля

Рецепты для газового гриля

Газовые грили в последние годы обрели заслуженную популярность, благодаря своему удобству и легкости приготовления разнообразных блюд - от простых до настоящих кулинарных шедевров. На газовом гриле можно жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить.

Как готовить на газовом гриле

Научиться готовить на газовом гриле совершенно несложно. Для начала изучите инструкцию по применению конкретно вашей модели газового гриля и следуйте основным правилам эксплуатации. Современным моделям для равномерного прогрева достаточно около 5 минут после включения. Перед тем, как начинать готовить на газовом гриле, следует отрегулировать нужный режим жара. После достижения необходимой температуры на специальной решетке можно пожарить мясо, рыбу или овощи. При этом встроенный термометр поможет контролировать температуру, благодаря чему ваше блюдо хорошо пропечется и не пригорит.

Как пользоваться газовым грилем

Сначала необходимо открыть крышку гриля и зажечь все конфорки. Если для приготовления нужен прямой средний жар, то после достижения температуры 180-230 градусов продукты выкладывают на предварительно смазанную маслом решетку. В том случае, когда нужен непрямой жар, часть конфорок отключают и над ними раскладывают продукты. Например, если конфорок три, рекомендуется отключить боковые, а центральную горелку оставить включенной. Далее блюдо готовится под закрытой крышкой гриля в режиме непрямого жара. Закрывают крышку для того, чтобы обеспечить равномерное распределение жара и ограничить поступление воздуха. Это придает блюдам особый аромат, а также снижает риск воспламенения.

После каждого применения решетку гриля необходимо тщательно очищать, чтобы продукты к ней не приставали и легко переворачивались. Правила ухода за газовым грилем и советы, как им пользоваться прописаны в инструкции.

Как жарить на газовом гриле

Огонь конфорок регулируется в режиме сильного, среднего или слабого жара, в зависимости от того, какая температура необходима для приготовления. Например, тонкие куски мяса или котлеты готовятся быстро при высокой температуре. Решетка должна быть максимально прогрета. Если при выкладывании мяса на решетку слышится шипение, значит все сделано правильно. Жарить на газовом гриле такие деликатные продукты, как рыба, овощи или курица рекомендуется на среднем непрямом огне. Такой режим нагрева также выбирают, если нужно пожарить целую тушку курицы или большой кусок мяса. При этом время жарки будет дольше. Для придания мясу хрустящей корочки можно сначала обжарить его на прямом огне, а потом перевести в режим непрямого жара и довести до готовности при более низкой температуре.

Продукт Температура жарки, °C
Стейк 230-280
Курица 150 - 200
Дичь 130-180
Рыба 160-180
Овощи 150-180

Мясо на газовом гриле

Мясо, приготовленное на газовом гриле, имеет особый вкус и аромат, которого невозможно добиться при готовке на обычной кухонной плите. Мясо для стейков, которые вы собираетесь жарить на газовом гриле, нужно нарезать толщиной примерно в полтора сантиметра. Каждый кусок следует смазать оливковым маслом, добавить по вкусу перец и соль. Гриль необходимо разогреть до температуры 200-230 градусов, после чего разложить стейки на решетке над горящей конфоркой и жарить при закрытой крышке по две минуты с каждой стороны. Дольше держать мясо на огне не рекомендуется, иначе оно получится пересушенным. Однако, если у вас толстые стейки из говядины, то приготовление мяса на газовом гриле займет еще несколько минут. После обжарки на прямом огне его перекладывают на участок решетки между горящими горелками и доводят до готовности в режиме непрямого жара еще 4-5 минут. Чтобы на стейках получился красивый поджаристый узор, их размещают на решетке по диагонали.

В нашем каталоге представлен широкий выбор газовых грилей, с помощью которых вы сможете проявить свои кулинарные таланты и удивить гостей вкусными блюдами с настоящим ароматом барбекю.

Вернуться к списку